Сколько времени должно пройти между разными ступенями Рэйки?
- Родительская категория: FAQs
- Создано: 18 декабря 2010
- Опубликовано: 18 декабря 2010
- Автор: Анна Гак
«Существуют мастера Рэйки, которые инициируют за одни выходные на три ступени Рэйки – или что-то в этом духе. Это не слишком быстро? Сколько вообще времени должно проходить между инициациями?»
У каждого человека свой путь, и если кто-то стал Мастером Рэйки за выходные, то, наверное, для этого была причина. Но лично я не могу понять, к чему такая спешка.
Люди, которые инициируют сразу на несколько ступеней Рэйки, обычно мотивируют это тем, что дело происходит в какой-то глухой деревушке, где нет своего Мастера. Для меня этот аргумент не работает, потому что никто не мешает наведаться в деревушку несколько раз, если ее судьба действительно небезразлична. Кроме того, все мы взрослые люди, и доехать до другого города для получения инициации – это не слишком большая проблема. А разговоры про то, что мир ускоряется и сейчас все не так, как в прошлом веке – это правда с одной стороны, но опыт таки-да должен усваиваться, иначе смысл теряется.
Думаю, что внутренняя мотивация тут совсем другая – таким Мастерам хочется как можно быстрее осчастливить мир и почувствовать себя хорошими (мы не будем рассматривать тот случай, когда основная мотивация – материальная). Однако в попытке осчастливить всех, можно ненароком забыть про благополучие каждого. Все дело в том, что, как говорится, «нельзя впихнуть невпихуемое».
Человеку после каждой ступени нужно многое прожить, многое сделать. Считать, что это можно сделать за несколько дней или «скопом» может только человек, который этого всего не прожил и не переварил.
Исходя их деловой логики – действительно: зачем проходить только первую ступень, если третья намного эффективнее? И есть большой соблазн забыть о том, что инициация – это только подключение. Давайте приведем такой пример: скажем, человеку нужно принять столько-то лекарства или витамина за трехмесячный курс. Почему не принять все сразу и не вылечиться? Правильно – потому, что организм должен усвоить, прожить, сделать это частью себя.
Другой пример: я могу всю грамматику французского языка подробно объяснить часов за десять – но станет ли человек после этого говорить на языке? Инициация – это когда вам выдали самоучитель с кассетами – то есть, дали доступ к этой информации и к этому потоку. Что случится, если его не использовать? Правильно, ничего не случися. Что случится, если открыть третью часть учебника, не проработав первую, а только ее купив? Ничего не случится, начинать все равно надо с первой.
Думаю, что метафор достаточно. Понятно, что обучение Рэйки и французскому – разные вещи, потому что способность проводить Рэйки мы приобретаем сразу, а не нарабатываем сами. Но вот движение от ступени к ступени это, все-таки, результат проработки предыдущего уровня.
Кроме того, есть еще и более «медицинский» фактор. Инициация – это, помимо всего прочего, еще и фундаментальная «чистка» организма, что всегда является некоторым шоком. Вряд ли Рэйки даст проявиться действительно негативным эффектам (я хочу сказать, что жизнь это не укорачивает, вопреки тому, что про это иногда пишут )), но шок есть шок – зачем так надрываться? Если можно делать то же самое постепенно, мягко и осознанно? Куда мы торопимся?
Человек никогда не больше того, что он есть на самом деле – и не меньше. И «спидометр» всегда только внутренний, и нельзя его «подкрутить» ни в одну, ни в другую сторону. Почему его нельзя прокрутить вперед, я уже много объясняла.
Теперь вторая сторона: нельзя ехать медленнее, чем мы едем на самом деле. Я видела людей, которые давно уже на первой ступени и не идут на вторую (например, «нет денег», или считают, что «не доросли»). Думаете, они действительно на первой ступени? Нет, у них очень сильный поток. Да, они все этот время как-то обходились без символов (из ложной скромности, видимо), но по факту картина совершенно иная.
Есть и такие, которые непрерывно кого-то консультируют, рассказывают про Рэйки – чуть ли не семинары проводят, почему они еще не препдают – загадка.
И при этом инициация вовсе не является формальностью, она действительно необходима, потому что это договоренность с эгрегором и действует это как математический закон. Хотя бы потому, что при правильной инициации человек ВСЕГДА инициируется. Без исключений. И это тысячи примеров. Похоже на физический закон, правда? Так что обойтись без инициации – это не хорошая идея.
Теперь, собственно, про время, которое проходит между инициациями. Между первой и второй это обычно от 3 месяцев до полугода и больше. Между 2 и 3ей – непредсказуемо, как душа попросит, но тоже явно не три дня. Для 4й нужно еще покрепче подумать и попрактиковать.
Кто определяет, готов ли человек? Это определяет он сам – только он точно сам про себя знает – больше никто не знает.
Естественно, интуицию мастера еще никто не отменял – готов человек или нет, это обычно чувствуется. Я для надежности еще и по картам смотрю. Тут, кстати, бывают сюрпризы, потому что исключения из статистики есть всегда. Все дело в том, что скорость развития и проработки у каждого человека разная ( и вообще и конкретно в Рэйки), и иногда она очень высока – именно поэтому и нет объктивных временных критериев.
Поэтому, наверное, так: нужно честно спросить себя, нужна ли мне следующая ступень Рэйки. Спросить себя, какие мотивации за этим стоят. И получить ответ. Очистить ответ от налета своей «богоизбранности» и Эго. Потом очитстить его от ложной скромности. Если ответ получился честное «да, хочу», то отправить в Вселенную соответствующий запрос и посмотреть, насколько легко все складывается по времени, по деньгам, сохраняется ли внутреннее ощущение легкости и вдохновения? Если да, то вперед, к новым горизонтам! А инициаций до Мастера за неделю все-таки не рекомендую.
Есть еще отдельный вопрос – про дистанционные инициации, об этом я обязательно напишу.
(с) Анна Гак